Aventura & Offroad   Aventura & Offroad

Voltar   Aventura & Offroad > Técnica Aventura & Offroad > Veículos > Geral Offroad - Veículos > Elétrica e Eletrônica
Portal Fórum A&O Shop Motos Bikes Náutica Pesca Surf Camping

Elétrica e Eletrônica Elétrica e Eletrônica
Descrição:Relé de Gol Gti - Dúvida na instalação

English   Italiano   Français   Español   Deutsch   Русский   中文   日本語   Nederlands   עברית   Ελληνική   العربية   한국어

A&O                             Anuncie Aqui

Relé temporizador bomba de combustível

Resposta
Visitas: 11107 - Respostas: 6  
LinkBack Opções do Tópico Modos de Exibição
Antigo 21/08/10, 15:43   #1 (permalink)
Inativo
 
Registrado em: Ago 2010
Cidade: Corbélia
Idade: 29
Posts: 3


Ver Perfil de lightium   Ver Álbum de Fotos de lightium   Ver Garagem de lightium   Adicionar lightium aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 0
Agradecido 0 vezes em 0 Posts
Reputação: 0
lightium No caminho certo
Padrão Relé temporizador bomba de combustível

Olá pessoal...

Estou tentando testar um relé que pertence a um Santana 90 Executive com injeção eletrônica. É um relé temporizador que aciona as bombas de combustível para pressurizar a linha de condução do combustível.

Tentei de diversas maneiras, porém até agora infelizmente não obtive sucesso.

Através de outro fórum obtive ajuda de um participante que me auxiliou da seguinte forma:

Citação:
Ao ligar a chave, vai alimentar o relé pela linha 15 e vai funcionar a bomba de combustível(talvez as duas, mas acho que é só uma) por uns 3s, pressurizar a linha de combustível e desligar. Quando tentar ligar o motor, vai alimentar o relé pela linha 50 e a bomba/as bombas irão ser acionadas enquando o motor de partida estiver sendo acionado (estagio II da chave de ignição). Se o motor ligar, as bombas vão ser acionadas pela linha 1, que é sinal de bobina de ignição e só serão desligadas quando se desligar a chave.
Pra testar o relé em casa, coloque a ponta de prova vermelha do multímetro na linha 87. Coloque o negativo na linha 31 e na ponteira preta do multimetro, coloca o positivo 12v na linha 30, e dai tu vai colocando mais um positivo 12v na linha 15 por exemplo...vai ter que marcar 12v no multimetro por uns 3s. Se colocar o positivo na linha 50, vai ter que marcar 12v no multimetro enquanto tu manter o positivo nessa linha 50. Na linha 1 que não tenho certeza se o sinal é 12v. Se o relé funcionar (tomara que não funcione, dai é só trocá-lo e teoricamente tudo funcionará)o problema estará no carro.
Isso já me ajudou muito, no entanto não foi o suficiente. Neste fórum encontrei o seguinte esquema:



Este foi postado pelo usuário Sidnei no tópico "Bobina MI e bomba elétrica com circuito temporizador".

O grande problema é que mesmo assim não consegui fazer o relé funcionar.

Utilizei uma fonte estabilizada 12v com capacidade de gerar 4A. Liguei um positivo no pino 30 e um negativo no 31. Ao conectar outro positivo no pino 15 nada acontece e o relé somente é acionado quando conecto mais um positivo no 50, no entanto ele não desliga em momento algum. O pino 1 não reage.

Olhando o circuito percebi que o pino 15 que alimenta todo o sistema, o 30 apenas é chaveado para o 87 e 87b quando o relé é acionado, porém não alimenta o circuito.

Coloquei um sinal de positivo no pino 1, deixei ligado, conectei positivo no pino 15 e novamente, o relé não aciona. Tentei até colocar um negativo no 1 e não ouve efeito. Até mesmo cheguei a adicionar uma carga conectada ao 87 e 87b, e nada também.

Que sinal seria este, do pino 1, que vem do distribuidor? Será este o problema?

Alguém pode me dar uma dica de como acionar o estágio de temporizador sem estar conectado ao veiculo?

Um grande abraço e desde já, muito obrigado.
lightium está offline   Responder com Quote
Links Patrocinados
Segurança na Trilha                             A&O Shop
Antigo 23/08/10, 19:09   #2 (permalink)
Membro Avançado
Pontos: 94.031, Nível: 100
Pontos: 94.031, Nível: 100 Pontos: 94.031, Nível: 100 Pontos: 94.031, Nível: 100
Atividade: 24%
Atividade: 24% Atividade: 24% Atividade: 24%
 
Avatar de Sidnei
 
Registrado em: Jan 2008
Cidade: Mogi Guaçu
Idade: 53
Posts: 5.751


Ver Perfil de Sidnei   Ver Álbum de Fotos de Sidnei   Ver Garagem de Sidnei   Adicionar Sidnei aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 5.585
Agradecido 4.152 vezes em 2.171 Posts
Reputação: 93
Sidnei Jóia brutaSidnei Jóia brutaSidnei Jóia bruta
Enviar mensagem via MSN para Sidnei Enviar mensagem via Skype para Sidnei
Padrão

Citação: Postado Originalmente por lightium Ver Post
...Neste fórum encontrei o seguinte esquema:


Utilizei uma fonte estabilizada 12v com capacidade de gerar 4A. Liguei um positivo no pino 30 e um negativo no 31. Ao conectar outro positivo no pino 15 nada acontece e o relé somente é acionado quando conecto mais um positivo no 50, no entanto ele não desliga em momento algum. O pino 1 não reage.

Que sinal seria este, do pino 1, que vem do distribuidor? Será este o problema?
Lightium: Não entendo muito de elétrica, não, mas a meu ver é isso mesmo, o 50 é sinal que vem do distribuidor, ou seja, enquanto o motor estiver funcionando ele manterá o sistema acionado. É um sinal retificado (corrente contínua) resultante dos sinais da Bobina (87a/+30) e do taquimétrico do distribuidor (sinal enquanto o motor estiver funcionando - pino 1).

Repare que o circuito funciona em duas situações distintas: Quando liga a chave, por +ou- 3 segundos, e quando (e enquanto) o motor estiver funcionando, aliás, a função principal do circuito é exatamente esta, impedir que a bomba queime se eventualmente o motor morrer... se o motor não funcionar, o circuito não funcionará...

Acho que o caminho é testar o circuito no lugar, ou seja, utilizando os fios do próprio motor, ou então tentar substituir o rele que por sinal é bem em conta...


Sidnei está offline   Responder com Quote
SE NÃO TEM SOLUÇÃO... NÃO TEM PROBLEMA!
M38A1 (CJ-5 MILITAR) GM 151-S TURBO-ÁLCOOL (FALCÃO)
MTB PAJERO SPORT SE HPE TDI AUTOMÁTICA (ALBATROZ)
Antigo 23/08/10, 23:15   #3 (permalink)
Inativo
 
Registrado em: Ago 2010
Cidade: Corbélia
Idade: 29
Posts: 3


Ver Perfil de lightium   Ver Álbum de Fotos de lightium   Ver Garagem de lightium   Adicionar lightium aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 0
Agradecido 0 vezes em 0 Posts
Reputação: 0
lightium No caminho certo
Padrão

Olá Sidnei...

Em primeiro lugar, muito obrigado pela resposta.

Pois é, estou quebrando a cabeça para tentar acionar o estágio de temporizador deste relé.

Infelizmente conectado apenas do modo descrito ele não aciona o temporizador, em momento algum.

Hoje fui até onde está o carro para testar o relé conectado ao veiculo e constatei o que já suspeitava, ou seja, o circuito de temporização não é acionado.

Fiz os testes dos fios conectados ao relé, segue abaixo o resultado:


30 – Positivo presente mesmo sem acionamento da chave
31 - Negativo
15 – Positivo presente somente no momento em que chave é girada até o estágio 1
50 – Positivo apenas no momento em que é dada a partida
01 – Positivo presente também no momento em que a chave é girada para o estágio 1.

87 e 87b bombas e distribuição

Testei o relé antigo e também o novo, no entanto nenhum deles ativou o temporizador, pois quando giro a chave não se ouve barulho do relé, não ocorre chaveamento e as bombas não são ativadas.

Desculpe por ficar lhe importunando e novamente, obrigado pela ajuda.

Grande abraço.
lightium está offline   Responder com Quote
Antigo 26/08/10, 17:15   #4 (permalink)
Inativo
 
Registrado em: Ago 2010
Cidade: Corbélia
Idade: 29
Posts: 3


Ver Perfil de lightium   Ver Álbum de Fotos de lightium   Ver Garagem de lightium   Adicionar lightium aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 0
Agradecido 0 vezes em 0 Posts
Reputação: 0
lightium No caminho certo
Padrão

Olá pessoal...

Em primeiro lugar peço desculpas por postar novamente, logo abaixo de um post meu. A questão é que eu não consegui editar o tópico.

Bem, acho que cheguei ao X da questão. Por acaso, ao girar a chave, somente até o estágio 1, não existe a possibilidade de vir algum pulso de alta tensão da bobina, sem que o motor esteja ligado, somente um pulso para sinalizar o correto funcionamento?

Parece não fazer sentido, porém faço a seguinte pergunta devido a uma analise que estive fazendo no circuito. O pino 1, passa por um resistor de 39KOhms, e excita um pequeno transistor NPN, este por sua vez, conduz o pólo negativo até o pino 2 do Ci, ou seja, o gatilho “trigger”. No entanto, com apenas 12 volts conectado ao pino 1, a corrente conduzida pelo resistor não me parece suficiente para excitar o transistor, pois medindo com o multímetro, após o resistor, a tensão é de quase 0.

E agora?

Existe a possibilidade de vir algum pulso, apenas um pulso, de alta tensão, de alguma parte da instalação do carro, no momento em que a chave é girada até o estágio 1, sem dar a partida?

Se este pulso estiver presente, seria o suficiente para excitar o transistor e conduzir o pólo negativo até o gatilho, iniciando o ciclo de temporização do circuito integrado.

Talvez seja este o problema.

Um grande abraço e novamente, muito obrigado por tudo.
lightium está offline   Responder com Quote
Antigo 27/08/10, 19:47   #5 (permalink)
Membro Avançado
Pontos: 94.031, Nível: 100
Pontos: 94.031, Nível: 100 Pontos: 94.031, Nível: 100 Pontos: 94.031, Nível: 100
Atividade: 24%
Atividade: 24% Atividade: 24% Atividade: 24%
 
Avatar de Sidnei
 
Registrado em: Jan 2008
Cidade: Mogi Guaçu
Idade: 53
Posts: 5.751


Ver Perfil de Sidnei   Ver Álbum de Fotos de Sidnei   Ver Garagem de Sidnei   Adicionar Sidnei aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 5.585
Agradecido 4.152 vezes em 2.171 Posts
Reputação: 93
Sidnei Jóia brutaSidnei Jóia brutaSidnei Jóia bruta
Enviar mensagem via MSN para Sidnei Enviar mensagem via Skype para Sidnei
Padrão

Pô Lightium, pena não poder te ajudar muito nisso... parece que os eletro-eletrônicos não gostam muito do A&O... ou não sabem a resposta...

Estes dias uma Ipanema de um colega quebrou a correia dentada mas, a princípio, quando fomos testar, achavamos que era a bobina porque só era emitido um pulso quando se acionava a chave... talvez ajude um pouco...

Sidnei está offline   Responder com Quote
SE NÃO TEM SOLUÇÃO... NÃO TEM PROBLEMA!
M38A1 (CJ-5 MILITAR) GM 151-S TURBO-ÁLCOOL (FALCÃO)
MTB PAJERO SPORT SE HPE TDI AUTOMÁTICA (ALBATROZ)
Antigo 07/09/10, 16:51   #6 (permalink)
Membro
Pontos: 28.581, Nível: 99
Pontos: 28.581, Nível: 99 Pontos: 28.581, Nível: 99 Pontos: 28.581, Nível: 99
Atividade: 0%
Atividade: 0% Atividade: 0% Atividade: 0%
 
Avatar de buggyman
 
Registrado em: Jan 2010
Cidade: Pelotas
Idade: 64
Posts: 622


Ver Perfil de buggyman   Ver Álbum de Fotos de buggyman   Ver Garagem de buggyman   Adicionar buggyman aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 685
Agradecido 611 vezes em 312 Posts
Reputação: 20
buggyman Futura celebridade
Padrão

Sid, eu fiquei pensando em colocar este sistema no meu Gurgel e no meu buggy, com a idéia de colocar a bomba elétrica. Mas minha pergunta é se um carro sem injeção pode usar a bomba elétrica sem problemas. O que foi feito da bomba mecânica? Continuou no lugar? os tubos fizeram um bypass ou foram através dela? A bomba ficou perto do tanque ou perto do motor?

Como meu buggy fica alguns meses parado, uma bomba elétrica seria ótima para facilitar o enchimento do carburador e, consequentemente, a partida do velho motor.
buggyman está offline   Responder com Quote
El diablo más sabe por viejo que por diablo! (de Jose Hernandes - Martin Fierro)
Antigo 08/09/10, 20:59   #7 (permalink)
Membro Avançado
Pontos: 94.031, Nível: 100
Pontos: 94.031, Nível: 100 Pontos: 94.031, Nível: 100 Pontos: 94.031, Nível: 100
Atividade: 24%
Atividade: 24% Atividade: 24% Atividade: 24%
 
Avatar de Sidnei
 
Registrado em: Jan 2008
Cidade: Mogi Guaçu
Idade: 53
Posts: 5.751


Ver Perfil de Sidnei   Ver Álbum de Fotos de Sidnei   Ver Garagem de Sidnei   Adicionar Sidnei aos Seus Contatos   Ver Grupos A&O

Agradecer Post: 5.585
Agradecido 4.152 vezes em 2.171 Posts
Reputação: 93
Sidnei Jóia brutaSidnei Jóia brutaSidnei Jóia bruta
Enviar mensagem via MSN para Sidnei Enviar mensagem via Skype para Sidnei
Padrão

Citação: Postado Originalmente por buggyman Ver Post
Sid, eu fiquei pensando em colocar este sistema no meu Gurgel e no meu buggy, com a idéia de colocar a bomba elétrica. Mas minha pergunta é se um carro sem injeção pode usar a bomba elétrica sem problemas. O que foi feito da bomba mecânica? Continuou no lugar? os tubos fizeram um bypass ou foram através dela? A bomba ficou perto do tanque ou perto do motor?

Como meu buggy fica alguns meses parado, uma bomba elétrica seria ótima para facilitar o enchimento do carburador e, consequentemente, a partida do velho motor.
Buggyman, o Falcão apesar de turbinado, não é injetado; pode colocar sem medo.

A bomba mecânica foi retirada e no lugar dela eu coloquei uma chapa de 1/8" com o formato da base da bomba e apertei utilizando a mesma junta original.

A bomba foi colocada no meio do caminho entre o tanque e o motor, mas apenas por ser um local mais acessível e não usei "by-pass" porque retirei a bomba antiga.

Só deu um pouco de canseira no começo, quando tentei utilizar uma bobina Bosch de alta, depois que troquei pela do Gol MI, ficoou muito bom, inclusive o desempenho.

Sidnei está offline   Responder com Quote
SE NÃO TEM SOLUÇÃO... NÃO TEM PROBLEMA!
M38A1 (CJ-5 MILITAR) GM 151-S TURBO-ÁLCOOL (FALCÃO)
MTB PAJERO SPORT SE HPE TDI AUTOMÁTICA (ALBATROZ)
O Seguinte Usuário Agradeceu Sidnei por este Post:
buggyman (08/09/10)
Resposta

Tags
bomba, combustível, rele, temporizador

Opções do Tópico
Modos de Exibição

Regras para Posts
Você não pode criar novos tópicos
Você não pode postar mensagens
Você não pode anexar arquivos
Você não pode editar seus posts

BB code está Ligado
Smiles estão Ligado
Código [IMG] está Ligado
Código HTML está Desligado
Trackbacks estão Ligado
Pingbacks estão Ligado
Refbacks estão Ligado


Tópicos Similares
Tópico Tópico Iniciado Por Fórum Respostas Última Mensagem
Bobina MI e bomba elétrica com circuito temporizador Sidnei Elétrica e Eletrônica 40 04/06/13 19:35
Bomba de Combustível Leonardo Grand Cherokee - ZJ 17 31/10/12 14:28
Bomba de combustível Stratus VS2009 Compram-se Peças e Acessórios 8 14/04/10 06:40
Bomba de combustivel IO/TR4 André Venson Pajero 0 13/04/10 11:50
Bomba de Combustível diniztriunfo Grand Cherokee - ZJ 1 21/11/09 10:23


Horários baseados na GMT -3. Agora são 18:32.

A&O                             Anuncie Aqui


Copyright ©2008-2014 Aventura & Offroad